Организационный стресс
- #kelbergblog
- 30 июн. 2021 г.
- 2 мин. чтения
По данным программы «Стоп коронавирус», реализованной (в том числе) через приложение «Здоровье.ру», отмечается, что стресс и тяжёлое течение болезни имеют взаимосвязь.
Сегодня медицина подтверждает, что психическое состояние и уровень стресса, оказывают влияние на физическое здоровье человека.
Каждый день на человека влияют многочисленные источники стресса, один их них – работа. Организационный стресс – психическое напряжение, вызванное преодолением возможных несовершенств в условиях труда.
9 факторов организационного стресса:
· Малая самостоятельность в работе
· Низкая востребованность навыков специалиста
· Слишком низкие или слишком высокие требования к работнику
· Монотония труда (малое разнообразие в работе)
· Большая неопределённость
· Низкая оплата
· Плохие условия труда
· Слабая взаимная поддержка, частые конфликты в коллективе
· Низкий престиж выполняемой работы в обществе
Методы преодоления организационного стресса могут быть пассивными (релаксация, медитация, прослушивание музыки) и активными (физическая активность, усиление трудовой деятельности).
Основные традиционные направления борьбы со стрессом:
· Спорт. Поддерживая организм в тонусе вы повышаете сопротивляемость к стрессу. Важно не количество, а качество физической активности.
· Диета. Среди продуктов, поддерживающих антистрессовый иммунитет выделяют: чай, орехи (миндаль), ягоды (черника, ежевика и другие), мясо индейки, тыквенные семечки, шпинат, папайя, бананы, цельнозерновой хлеб, овес, бурый рис, чечевица и бобовые.
· Визуальный ряд. Природа, картинки или сюжеты, поднимающие настроение, аквариумистика (наблюдение за обитателями аквариума), цветотерапия (например, синий цвет приносит успокоение).
· Аудиоряд. Прослушивание музыки, звуки природы.
· Мыслительное восприятие, сосредоточение и исследование одной мыслительной единицы и прекращение «перепрыгивания» от задачи к задаче. Помнить, что события, которые взволновали сегодня, завтра могут оказаться не такими значимыми.
· Планирование рабочего времени. Составление графика, умение выделить важные и срочные дела и планировать день согласно значимости задач. Учёт личных особенностей продуктивности (время наибольшей производительности) в планировании работы.
От уровня стресса зависит не только сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, но результаты работы, а главное – качество жизни. Важно принимать профилактические, предупреждающие возникновение стресса меры.
Профилактика – лучшее лечение!
Недавние посты
Смотреть всеЕсли фразы «уже не могу это терпеть» или «я так больше не выдержу» вызывают у Вас резонанс, есть вероятность, что данная публикация...
Адаптация – приспособляемость к постоянно меняющимся условиям среды. Это непрерывный процесс, нельзя адаптироваться один раз и...
Наступила осень, для многих — пора лирики и меланхолии. Можно обратить внимание, что окружающие нас люди, как и мы сами, приписывают себе...
Comments