Управление эмоциями
- #kelbergblog
- 15 окт. 2023 г.
- 2 мин. чтения
Управление эмоциями один из ценных навыков, необходимых человеку для успешной коммуникации. Для управления эмоциями требуется сознательность, чтобы остановиться, оценить ситуацию и продумать «КАК будет наиболее эффективно поступить сейчас, чтобы достичь цели?»
Для наглядности, сравним управление эмоциями и езду на велосипеде:
вы сами решаете с какой скоростью крутить педали и куда направить руль, нажимать на клаксон или нет, исходя из собственных возможностей и потребностей. Если вы отпустите велопоездку на самотёк – быть столкновению или падению. А далее последствия: сломанный велосипед, ушибленные коленки и ладони, уход с дистанции. Велосипед не управляет вами, – вы управляете велосипедом, чтобы доехать до финишной точки.
Что важно знать про управление эмоциями:
Управлять ≠ сдерживать. Управлять ≠ контролировать. Управлять ≠ подавлять.
Чтобы управлять эмоциями необходимо понимать их природу. Эмоции существуют на уровне рефлексов, это естественная реакция на происходящее в настоящий момент, она кратковременна и отражает Ваше отношение к событию.
Эмоция – это послание, которое нельзя игнорировать. Это подсказка к действиям, эмоции призваны помочь скорректировать поведение. Злость – что-то идёт не так, как вы хотели. Стыд – ощущение неуместности, несоответствия групповым правилам. Вина – агрессия, обращённая на себя.
Часто мы не прислушиваемся к подсказкам эмоций, т.к. присваиваем ярлык «хорошая» / «плохая». Между тем, любая эмоция «хорошая», если использовать её по назначению.
Во-первых: обнаружить эмоцию (заметить, что вы на велосипеде).
Во-вторых: понять - что сейчас происходит (я куда-то еду?)
В-третьих: оценить, приведёт ли эмоция к ожидаемому результату (куда мне нужно ехать? Еду ли я в нужном направлении?)
В-четвертых: скорректировать свою реакцию и действия (взяться за руль управления велосипедом и поехать к цели)
.
Самый важный шаг здесь – первый. Обнаружение эмоции.
Так как пропуск данной фазы может повлечь неприятные последствия, с которыми придётся иметь дело.
Недавние посты
Смотреть всеАдаптация – приспособляемость к постоянно меняющимся условиям среды. Это непрерывный процесс, нельзя адаптироваться один раз и...
Первый шаг на пути избавления от зависимости — признание наличия проблемы. Однако, обнаружить наличие такой проблемы не всегда просто....
Наступила осень, для многих — пора лирики и меланхолии. Можно обратить внимание, что окружающие нас люди, как и мы сами, приписывают себе...
Comments