PRO. Мотивация и потребности.
- #kelbergblog
- 11 сент. 2018 г.
- 3 мин. чтения
До тех пор, пока человек не берёт на себя обязательства, остаются сомнения, возможность отступить, постоянная безрезультатность. Относительно всех начинаний существует одна элементарная истина, забвение которой губит бесчисленные идеи и великолепные планы: в тот момент, когда Вы принимаете обязательства, Провидение тоже движется. Все события происходят, чтобы помочь вам, а иначе они никогда бы не произошли. Целый поток событий проистекает от принятого решения.
/ Иоганн Вольфганг фон Гёте
Обязательства и сомнения, к чему это я..?
Изначально, идея публикации была связана с мотивацией, а вернее, с её отсутствием. Слишком часто, крайнее время, ко мне обращаются за словами поддержки и с просьбами «замотивировать». Горькая правда в том, что мотивация не появляется извне. Извне может пойти нечто, например, приказ или наставление, что-либо директивное, а директивные мотивационные призывы, честно, я не верю, что способны вдохновить или придать сил.
«ВСТАНЬ И ИДИ» (..отсюда)
Что есть мотивация?
Как и ранее, в прочих статьях, следует разобраться с определением понятий.
Сегодня, в эпоху успеха, эффективности, результативности и прочих разрекламированных «целей для жить богато», само слово мотивация становится изуродовано.
Прежде всего мотивация — это процесс, активное состояние психики, в некоторых источниках подчёркивается, что мотивация — процесс осознанный. Данный процесс возникает внутри организма под влиянием внутренних и/или внешних стимулов. (Внутренние — идущие из организма. Внешние — из окружающей среды.) Далее.. процесс, направленный на удовлетворение потребности.
Мне понравилось определение из психиатрического словаря терминов: мотивация - мотивы, побуждающие к деятельности, вызывающие активность организма, определяющие её направленность. Кроме того, здесь же, предлагается 3 класса мотивирующих факторов:
1. Потребности и инстинкты
2. Мотивы, определяющие направленность поведения, действий
3. Эмоции, переживания, желания, установки, которые так же осуществляют регуляцию поведения.
В итого, мотивация — это состояние осознанной активности человека, возникающее под влиянием внутренних и/или внешних стимулов, направленное на удовлетворение потребности и, т.о., устранение дискомфорта, вызванного влиянием упомянутых стимулов.
Мотивация направлена на удовлетворение потребности. Про потребности, - не секретно.
Человеческие потребности, в своё время, доступно написал Абрахам Маслоу, после чего, его последователи наглядно упорядочили потребности в пирамиду.
По порядку:
1. физиологические, потребности организма
2. потребность в безопасности
3. потребность в принадлежности и любви
4. потребность в уважении (уважение — признание важности, «я существую»)
5. познавательные потребности, новизна
6. эстетические потребности
7. самоактуализация
Слоганы из рекламы "мотивирующих тренингов" кричат и пестрят о самоактуализации, самовыражении и необходимости бросать «нелюбимую» работу, начинать «любимое» дело с нуля, но при этом зарабатывать по максимуму, оставаться жизнерадостным, энергичным и прочее-прочее сверхчеловеческое. Здесь «стоп машина» и провал мотивации.
Причин тому может быть много.
Сейчас про потребности, которые регулярно путают с целями или даже ценностями.
Прежде чем бежать и добиваться успеха, - про нижние этажи Вы не забыли?
Вы сыты и уверены в том, что у Вас есть что покушать сегодня вечером и завтра утром. Вы выспались и чувствуете себя здоровым.
Вы обеспечили свою безопасность, жизнь стабильна и предсказуема, свободна от страхов и тревог, хаоса.
У Вас есть стабильные дружеские или партнёрские отношения, наполненные свободой, принятием, любовью и здоровой привязанностью.
Вы адекватно и хорошо себя цените, ощущаете свою компетентность, уверенны в себе и окружающие так же уважают Вас, внимательны к Вам и в принципе признают факт Вашего существования
Обеспечив себя едой и водой, имея стабильность и свободу, безопасность, Вы принадлежите обществу, где Вас ценят, а может быть и любят, Вы уверены в себе, и даже, вероятно, уже стало чуть-чуть скучно и хочется нового? Могу поверить. Вы заготовили базу, поддержку и опору, для того, чтобы иметь смелость и силы на новый опыт.
В потребностях нового, имея опору из удовлетворённых потребностей «нижнего ранга», настало время для капризов и желания эстетики, красоты, порядка, структуры и завершённости.
Конечно, существует множество историй о том, как бедные и голодные, не имеющие жилья, добивались ослепительного успеха, открывая компании, которые разрослись и существуют по сей день. Предлагаю мыслить объективно, первоначально, всё же они добились того, чтобы быть сытым и иметь место жительства.
Да, дискомфорт, доставляемый угрозой выселения из дома или унижением со стороны близких, может быть мотивацией. Бесспорно, однако, для реализации намерений, нужны:
- внутренний ресурс, если это не сытость, то хотя бы отсутствие голодания;
- стабильность, если идея прогорит, Вам есть куда пойти или к кому обратиться – запасной вариант;
- опора на себя, если не поддержка родных, то уверенность в себе и своих силах. Это может быть память о том, что Вы уже делали что-то и это у Вас хорошо получилось или памятование о том, как поддерживал человек, которого сейчас нет рядом;
Важное в отсутствии мотивации, умение разделить «надо» и «хочу».
Насколько Ваша желаемая цель действительно важна и актуальна лично для Вас?
Оцените по шкале от 1.. до ..10.
Прошу Вас, будьте честны с собой.
Недавние посты
Смотреть всеУправление эмоциями один из ценных навыков, необходимых человеку для успешной коммуникации. Для управления эмоциями требуется...
Если фразы «уже не могу это терпеть» или «я так больше не выдержу» вызывают у Вас резонанс, есть вероятность, что данная публикация...
По данным программы «Стоп коронавирус», реализованной (в том числе) через приложение «Здоровье.ру», отмечается, что стресс и тяжёлое...
Comentarios