top of page

Срыв. Что делать и кто виноват?


Мне показалось важным создать заметку о возможном срыве во время реабилитации. Работа над собой - это так же взлёты и падения. И если на взлёте каждый человек горд собой и полон сил, то, в случае падения, порой кажется, что земля уходит из под ног. Этой публикацией мне хочется поддержать всех, кто уже работает над собой и тех, кто хочет начать это делать.

Множество специалистов сегодня обещают избавление от зависимости навсегда. Возможно ли это? Доказательств не существует. Любой, кто знаком с понятием наркозависимости знает, что это на всю жизнь. Но, есть возможность выйти из порочного круга употребления и связанных с ним проблем. Для этого необходимо приложить моральные, физические и материальные усилия, и не мало. И какое разочарование наступает, если случается срыв, даже после успешной, казалось бы, рабилитации. Вновь злость и печаль родных и близких наполняет дома. Но, столкнуться с возвращением в зависимость и вновь прийти к своему бессилию перед желанным кайфом тяжело и самому зависимому. Каждый считает себя виновным в случившемся, а кто же виноват?

Не стоит забывать, что наркотическая зависимость — заболевание хроническое и исцелиться от него раз и навсегда невозможно. Срыв после реабилитации, даже в самой успешной клинике, не является редкостью. Одни зависимые живут в ремиссии всю оставшуюся жизнь, а другие возвращаются к употреблению. И всегда есть причины для этого возврата. Как правило, срыв является следствием неразрешённых проблем. Эмоции стыда и вины ощущаются тяжелее остальных чувств для большинства наркозависимых. Переизбыток непереносимых чувств тянет человека к скорейшему их устранению. К несчастью, у наркозависимого уже есть хорошо знакомый способ быстро войти в состояние, которое ощущается самим зависимым, как покой. Но, с обратной стороны этого покоя - очередной возврат к признанию своей зависимости и, как следствие, нарастание вины, стыда, гнева и прочих неприятных для человека переживаний.

Зачастую, так случается по двум обстоятельствам.

Во-первых, в кругу семьи или друзей наркозависимый сталкивается с негативом в свой адрес, этот негатив может проявляться как явно, так и скрыто, в виде игнорирования. Окружение наркозависимого не может обнаружить в себе силы простить и принять прошлые ошибки реабилитанта. Хуже ситуация обстоит, если семья начинает спрашивать долги с человека, только вошедшего в трезвую жизнь. Такое поведение лишь усугубляет чувства вины, стыда и раздражения.

Во-вторых, бывает обратная ситуация, с наркозависимым обращаются, как с хрупкой вазой, таким образом опасаясь спровоцировать срыв. Такого рода опека и оберегание взрослого, дееспособного человека подразумевает в себе отсутствие веры в самостоятельность зависимого, что так же вызывает в нём всё те же непереносимые чувства.

Лечение наркозасимости большой труд для всей семьи, наркозависимому и его близким предстоит научиться различать свои переживания относительно себя, других и сложившейся ситуации. Срыв так же является стадией изменений, не всегда обязательной. Но когда это случилось, первый вопрос, который следует себе задать «Что я сделал не так?». Срыв может произойти на любой стадии процесса изменения. Думать, что все прежние старания были напрасными = вернуться на стадию неосознанности проблемы. Если наркозависимый и его семья воспринимают срыв как неотъемлемую часть процесса изменения поведения и окружение зависимого, как и он сам, способны получать урок из этого, то вероятнее всего, что зависимый вернётся на стадию активных действий. Очень важно подготовить всех участников реабилитации к возможному срыву, чтобы он и его родные могли воспринять срыв, как этап процесса, а не как неудачу.

Ремиссия – это дорога длинною во всю жизнь,

не заставляйте любимых проходить этот путь в одиночку.

bottom of page