top of page

Срыв. Что делать и кто виноват?

  • Фото автора: #kelbergblog
    #kelbergblog
  • 27 нояб. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 2 апр. 2024 г.


Мне показалось важным создать заметку о возможном срыве во время реабилитации. Работа над собой - это так же взлёты и падения. И если на взлёте каждый человек горд собой и полон сил, то, в случае падения, порой кажется, что земля уходит из под ног. Этой публикацией мне хочется поддержать всех, кто уже работает над собой и тех, кто хочет начать это делать.

Множество специалистов сегодня обещают избавление от зависимости навсегда. Возможно ли это? Доказательств не существует. Любой, кто знаком с понятием наркозависимости знает, что это на всю жизнь. Но, есть возможность выйти из порочного круга употребления и связанных с ним проблем. Для этого необходимо приложить моральные, физические и материальные усилия, и не мало. И какое разочарование наступает, если случается срыв, даже после успешной, казалось бы, рабилитации. Вновь злость и печаль родных и близких наполняет дома. Но, столкнуться с возвращением в зависимость и вновь прийти к своему бессилию перед желанным кайфом тяжело и самому зависимому. Каждый считает себя виновным в случившемся, а кто же виноват?

Не стоит забывать, что наркотическая зависимость — заболевание хроническое и исцелиться от него раз и навсегда невозможно. Срыв после реабилитации, даже в самой успешной клинике, не является редкостью. Одни зависимые живут в ремиссии всю оставшуюся жизнь, а другие возвращаются к употреблению. И всегда есть причины для этого возврата. Как правило, срыв является следствием неразрешённых проблем. Эмоции стыда и вины ощущаются тяжелее остальных чувств для большинства наркозависимых. Переизбыток непереносимых чувств тянет человека к скорейшему их устранению. К несчастью, у наркозависимого уже есть хорошо знакомый способ быстро войти в состояние, которое ощущается самим зависимым, как покой. Но, с обратной стороны этого покоя - очередной возврат к признанию своей зависимости и, как следствие, нарастание вины, стыда, гнева и прочих неприятных для человека переживаний.

Зачастую, так случается по двум обстоятельствам.

Во-первых, в кругу семьи или друзей наркозависимый сталкивается с негативом в свой адрес, этот негатив может проявляться как явно, так и скрыто, в виде игнорирования. Окружение наркозависимого не может обнаружить в себе силы простить и принять прошлые ошибки реабилитанта. Хуже ситуация обстоит, если семья начинает спрашивать долги с человека, только вошедшего в трезвую жизнь. Такое поведение лишь усугубляет чувства вины, стыда и раздражения.

Во-вторых, бывает обратная ситуация, с наркозависимым обращаются, как с хрупкой вазой, таким образом опасаясь спровоцировать срыв. Такого рода опека и оберегание взрослого, дееспособного человека подразумевает в себе отсутствие веры в самостоятельность зависимого, что так же вызывает в нём всё те же непереносимые чувства.

Лечение наркозасимости большой труд для всей семьи, наркозависимому и его близким предстоит научиться различать свои переживания относительно себя, других и сложившейся ситуации. Срыв так же является стадией изменений, не всегда обязательной. Но когда это случилось, первый вопрос, который следует себе задать «Что я сделал не так?». Срыв может произойти на любой стадии процесса изменения. Думать, что все прежние старания были напрасными = вернуться на стадию неосознанности проблемы. Если наркозависимый и его семья воспринимают срыв как неотъемлемую часть процесса изменения поведения и окружение зависимого, как и он сам, способны получать урок из этого, то вероятнее всего, что зависимый вернётся на стадию активных действий. Очень важно подготовить всех участников реабилитации к возможному срыву, чтобы он и его родные могли воспринять срыв, как этап процесса, а не как неудачу.

Ремиссия – это дорога длинною во всю жизнь,

не заставляйте любимых проходить этот путь в одиночку.

Недавние посты

Смотреть все
Управление эмоциями

Управление эмоциями один из ценных навыков, необходимых человеку для успешной коммуникации. Для управления эмоциями требуется...

 
 
«Я так больше не могу»

Если фразы «уже не могу это терпеть» или «я так больше не выдержу» вызывают у Вас резонанс, есть вероятность, что данная публикация...

 
 
Организационный стресс

По данным программы «Стоп коронавирус», реализованной (в том числе) через приложение «Здоровье.ру», отмечается, что стресс и тяжёлое...

 
 
 

Комментарии


© 2017 Kelberg Blog.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page