top of page

Осенняя ли депрессия?


Наступила осень, для многих — пора лирики и меланхолии.

Можно обратить внимание, что окружающие нас люди, как и мы сами, приписывают себе или другим «сезонные заболевания», например, депрессия (читай «осенняя депрессия»).

А что, собственно, есть депрессия?

Латинское deprimo «давить, подавить».

Сам термин «депрессия» сегодня используется в широком смысле для описания унылого настроения, апатии или отсутствия вдохновения и/или мотивации. Звучит красиво, благородно и объясняет то или иное поведение. А также оправдывает нежелательное поведение.

Депрессия — это расстройство; доступным языком, — это заболевание.

Депрессия включена в международную классификацию болезней.

Депрессия ≠ плохое настроение.

Хорошо, что общество становится осведомлённым в симптоматике заболеваний, плохо, что люди диагностируют болезнь самостоятельно, без достаточных на то оснований. Диагностировать заболевание может специалист, обладающий соответствующими компетенциями, опытом, средствами диагностики и должной квалификацией. Диагностика заболевания проводится комплексно, на протяжении определённого времени. Исходя из нескольких показателей (симптомов), различными методами (кроме наблюдения это могут быть опрос, тестирование и другие).

Без должной квалификации, допустимо лишь предполагать о наличии расстройства. Для этого необходимо знать критерии по которым можно узнать депрессию.

Критерии, по которым можно выдвигать гипотезы о наличии депрессивного расстройства

- очевидное (нетипичное) снижение настроения на протяжении не менее двух недель;

- снижение интересов и удовольствия от деятельности и жизни в целом;

- негативная или мрачная оценка своего будущего;

- упадок энергии, слабая концентрация, повышенная утомляемость, заторможенность реакции, общая вялость;

- снижение самооценки, самообвинение, негативное восприятие текущего жизненного опыта;

- резкое снижение веса тела; нарушение аппетита, режима сна и бодрствования (например, непривычно ранние подъёмы);

- мысли или действия, связанные с самоповреждением или суицидом;

- отсутствие (типичной для данного человека) реакции на события из жизни;

- снижение сексуального влечения (либидо).

*** Данные критерии актуальны, если они не связаны с употреблением психоактивных веществ.

Диагностика депрессии имеет свои особенности (возрастные, сезонные, культурные и другие).

Знакомство с вышеперечисленными критериями поможет своевременно заметить нечто, чтобы далее обратиться к психологу, психодиагносту, психотерапевту или психиатру за помощью.

Если три или более критерия совпали с вашим текущим состоянием, это может быть поводом для обращения к психологу. Психолог сможет провести более точную диагностику. В случае обнаружения депрессивного расстройства, направить вас к специалисту, или, если психолог обладает должной квалификацией, оказать помощь.

В это время «кухонная депрессия», которая заболеванием не является, может скрывать под собой множество тайн.

«whats up»?

Может быть вы долго или упорно насиловали себя тем, чем не хотели заниматься и теперь ваш организм отказывается с вами сотрудничать. Вы грустите (отчего?) или у вас пропало вдохновение (для чего?), а может быть вы заболеваете и ощущаете слабость?

… или что-то ещё, что называют депрессией в быту ...

Я бы не хотела использовать термин «депрессия» для описания периодического эмоционального упадка. Всё же депрессия – клинический диагноз, и, описание сегодняшней грусти словом «депрессия», обесценивает значимость серьёзного расстройства настроения.

В печали и энергетическом истощении, если они кратковременны, нет ничего противоестественного. Да, сегодня и сейчас ВОТ ТАК, грустно, тоскливо, бессильно. Пройдёт некоторое время, и вы восстановитесь. Позвольте себе это время. Покой, безделие и удовольствие от расслабления. Режим экономии энергии.

bottom of page