top of page

Тяга. Как справиться во время реабилитации?


В мае 2018 года я начала проходить магистерскую практику в реабилитационном центре для зависимых. На первых встречах с группой реабилитантов обнаружилось, что серьёзным препятствием на пути к трезвости является сильная тяга к употреблению. Отсутствие наркотика или алкоголя ощущается как утрата, которая влечёт за собой боль и пустоту. С теоретической точки зрения, актуальность работы с влечением (тягой) подтверждается, мне показалось верным будет решение начать курс статьей на эту тему.

Стандартно, при подготовке публикации, я начинаю с определения основного понятия. В научной терминологии «тяга» к употреблению психоактивных веществ (ПАВ) определяется как патологическое влечение. Патологическое влечение - интенсивное стремление к употреблению ПАВ, которое, вопреки голосу здравого смысла и логики, захватывает как сознание и бессознательную область деятельности зависимого.

Тяга, или, патологическое влечение состоит из нескольких компонентов:

- патология мотивации или потребностей;

- нейрофизиологический дисбаланс головного мозга;

- расстройство мышления.

Ведущей в формировании патологического влечения является мыслительная функция, которая подчиняет себе сознание, эмоции, волю, интеллект зависимого человека. Зависимость от ПАВ, в данном контексте, можно представить в виде фильтра, через который проходит информация. Мышление в зависимости похоже на бред, где информация, поступающая зависимому человеку, подчинена тяге к употреблению. Такой наркоманический фильтр, как тяга, мотивирует стремления, желания и потребности зависимого, становясь сверхценной идеей, идеей необходимости употребления наркотика.

После приёма ПАВ, вслед за мыслями о необходимости употребления, приходят мысли, повышающие толерантность к наркотизации человека, потеря критики к саморазрушающему поведению. Мышление направлено на защиту идеалов употребления ПАВ, от зависимого можно услышать весьма рациональные и логичные объяснения необходимости следующего приёма вещества. Но, в этих рациональных доводах всегда можно найти брешь, которая в реальном и общем представлении не имеет под собой логичного основания.

Например, зависимый утверждает, что наркотик помогает лучше фокусироваться в работе или быть более выносливым, при этом игнорируя факты, что фокусируясь в момент употребления, после её завершения он может вообще не помнить, что делал, или после работы под действием вещества он пролежал три дня ничего не делая. Таким образом, эффективность работы, о которой зависимый уверяет, не подтверждается. И оправдание необходимости приёма ПАВ разваливается.

Ошибки мышления можно разбить через работу над мышлением, не забывая

прорабатывать чувства и действия, которые привязаны к тем или иным мыслям.

В начале работы с зависимым мышлением, тягой, скорее всего понадобится партнёр, который помог бы зависимому разобрать его поддерживающие употребление мысли. Если нет возможности открыться кому-то другому, зависимому могут быть полезны письменные записи мыслей, своего рода дневник самоанализа.

ЭТО ВАЖНО: работа партнёра-помощника заключается не в прямом убеждении зависимого в ошибках мышления и указании на эти мысли, а в поддержке самоанализа, который проводит зависимый самостоятельно.

Как работать с патологическим влечением через мысли?

Поддерживая текст настоящей статьи предлагаю следующий инструмент:

  1. Вспомните, как проявляется тяга: чем обосновывается и какие переживания, эмоции и ощущения в теле вызывает. Мысли, чувства и особенности поведения можно проговорить, а лучше прописать.

  2. Прочитайте запись. Оцените ситуацию взглядом стороннего наблюдателя. Насколько рациональны убеждения в необходимости употребить?

  3. Проговорите, а лучше напишите отрицательные стороны и негативные последствия приёма ПАВ (как употребление повлияло на отношения с близкими; состояние здоровья; материальное положение; социальный статус и пр.)

  4. Найдите как минимум одно рациональное утверждение, которое противоречило бы убеждению в необходимости приёма ПАВ.

  5. Найдите один или несколько способов решить ситуацию, изменить эмоциональное состояние (в момент тяги), в лучшую сторону путём без употребления ПАВ.

  6. Продумайте как можно будет поступить в следующий раз, когда возникнет тяга? Пропишите конкретный алгоритм действий, которые необходимо будет произвести, чтобы избежать приёма ПАВ.

Такая работа уместна когда угодно, в том числе, - если состоялся срыв. Всегда можно попробовать найти новый путь или способ действий, если не помог один алгоритм, снова провести работу над ошибками и создать нечто новое, усовершенстованное, что будет работать с влечением к ПАВ и помогать в борьбе с зависимостью.

Эффективность работы с мышлением зависит от множества факторов. Влияние оказывают личность зависимого и его готовность к работе, осознание наличия проблемы зависимости. Немалая часть результата зависит от способности партнёра к принятию и честному сопереживанию, искренней поддержке зависимого в его желании покончить с употреблением ПАВ.

bottom of page