Подростки — норма или патология?
- #kelbergblog
- 15 мар. 2018 г.
- 3 мин. чтения
На текущей неделе готовлю информационные буклеты для психологического центра при Пермском Университете. Один из буклетов про особенности поведения подростков. Информации про особенности подросткового периода много и сократить её до размера буклета было для меня проблематично, из-за вероятности упущения важных деталей в процессе сжатия материала. Идеей текста было освещение естественности некоторых явлений поведения подростка, попытка донести мысль: «это нормально».
Итоговый вариант текста для одного из буклетов представлен ниже в статье.
__
Подростки, кто они? Подростковый период — возраст перехода человека от этапа детства к взрослости. Отечественные и зарубежные периодизации развития предлагают варьировать подростковый возраст от 10 до 24 лет. Подростковый период — период противоречий, у ребёнка возникает тенденция к взрослости, при этом желание быть взрослым встречает сопротивление со стороны окружающих, которые не готовы воспринимать своё чадо, как взрослого и самостоятельного человека.
Часто родители сталкиваются со сложностями в воспитании и общении со своим ребёнком, находящимся на этом интересном этапе развития. Этап интересен тем, что имеет свои особенности и их незнание нередко приводит к разногласиям или конфликтам в семье. Чтобы не разрушать отношения с ребёнком, родителю необходимо быть осведомлённым об особенностях развития человека в подростковом периоде.
"Осведомлен значит вооружен"
Тот, кто предупреждён об особенностях развития ребёнка в подростковый период имеет возможность быть готовым к неприятностям и сложностям, которые предстоят в родительстве.
Какие особенности есть у подростка?
•Поиск своей индивидуальности, который неизбежно приводит к отдалению от родителя. Ребёнок ищет «свою» группу, с которой хотел бы идентифицировать свою личность, он ищет кумира, на которого хочется быть похожим, хочет иметь надёжную связь с друзьями. Это может быть непривычно для самого взрослого, или даже пугать, из-за кажущейся потери своего родного чада.
•Попытки избежать одиночества, склонность к резким переменам в настроении и общая импульсивность проявлений в поведении, серии непродолжительных отношений. Возбудимость нервной системы у подростка усиливается в местах большого скопления людей (рынок, торговый центр, концерт). Необходимо быть чутким к состоянию ребёнка и дозировать посещение шумных и людных мероприятий, когда это необходимо.
•Любовь в подростковом возрасте менее устойчива во времени, но это не значит, что нет серьёзных намерений, ребёнок действительно верит в совместное будущее с партнёром. Дружеские и любовные отношения носят своеобразный характер, с одной стороны — потребность в единственном верном друге, с другой — частая смена друзей. Так же с родителем: у подростка есть потребность в любви, внимании и заботе, и одновременно, потребность в полной самостоятельности и отдалении от опеки и контроля, равноправие.
Родительский стиль должен быть демократичен, это значит не ущемление прав ребёнка в выполнении его обязанностей, объяснение причин тех или иных требований, чёткое распределение обязанностей, взаимоуважение. Главное, самому родителю так же придерживаться своих обязанностей и быть примером для ребёнка.
•Лёгкая отвлекаемость, сложности с постановкой чёткой цели и, как следствие, с её достижением. Частая претензия родителей к невнимательности в учёбе и ленности ребёнка вызывает только противодействие и усиление нежелательного (для родителя) поведения.
Ребёнок нуждается в поддержке родителя, необходимо обращать больше внимания к позитивным моментам, поощрение успешной деятельности будет укреплять и вдохновлять желание прийти к результату.
•Максимализм, завышенные требования к себе, прямолинейность в выражениях, отсутствие гибкости во взглядах — «всё или ничего», категоричность или чёрно-белое мышление. Подростку бывает сложно понять, что прав может быть не только он, ребёнок в подростковом возрасте ещё не может сесть и обдумать все за и против в конфликтной ситуации. Советы взрослого, которые обосновываются, как попытка помочь, воспринимаются как отвержение и нарушение личного пространства ребёнка, в последствии, приводящее к недоверию, а иногда расценивается как оскорбление.
•Эксцентричный стиль в одежде, варварские пищевые пристрастия, интерес к пронзительной или мрачной музыке. Обычно, это является дополнением к пункту про поиск своей индивидуальности и поиск связи с группой сверстников.
•Написание пессимистичных стихов, почитание знаменитостей, совершивших суицид, плаксивость или угрозы покончить с собой. Многие родители считают это лишь попыткой ребёнка привлечь внимание к себе.
Угроз причинить себе вред со стороны ребёнка не стоит опасаться, пока тот не причиняет реального вреда себе (самоповреждение, переедания с последующими продолжительными голодовками или вызыванием рвоты, употребление наркотиков) или кому-либо из окружения (нападения на родителей, истязание домашних питомцев).
Наблюдение за поведением ребёнка должно фокусироваться не на отдельных симптомах, вызывающих беспокойство у родителя, а на всём поведении подростка в комплексе.
•Эмоциональный фон неровный и нестабильный. Не стоит забывать о гормональных изменениях, которые происходят с ребёнком в подростковый период, они безусловно оказывают влияние на его эмоциональный фон и поведение. Происходит резкий скачок в росте, усиливаются вторичные половые признаки. В связи с быстрым развитием тела возникают трудности в функционировании сердца, лёгких, кровоснабжения головного мозга.
Обладая знаниями и учитывая все перечисленные факты в воспитании своего ребёнка родитель может научиться доверять своему уже повзрослевшему ребёнку, бережно и заботливо отпуская его во взрослую жизнь.
Недавние посты
Смотреть всеУправление эмоциями один из ценных навыков, необходимых человеку для успешной коммуникации. Для управления эмоциями требуется...
Если фразы «уже не могу это терпеть» или «я так больше не выдержу» вызывают у Вас резонанс, есть вероятность, что данная публикация...
По данным программы «Стоп коронавирус», реализованной (в том числе) через приложение «Здоровье.ру», отмечается, что стресс и тяжёлое...
Comments