top of page

Подростки — норма или патология?


На текущей неделе готовлю информационные буклеты для психологического центра при Пермском Университете. Один из буклетов про особенности поведения подростков. Информации про особенности подросткового периода много и сократить её до размера буклета было для меня проблематично, из-за вероятности упущения важных деталей в процессе сжатия материала. Идеей текста было освещение естественности некоторых явлений поведения подростка, попытка донести мысль: «это нормально».

Итоговый вариант текста для одного из буклетов представлен ниже в статье.

__

Подростки, кто они? Подростковый период — возраст перехода человека от этапа детства к взрослости. Отечественные и зарубежные периодизации развития предлагают варьировать подростковый возраст от 10 до 24 лет. Подростковый период — период противоречий, у ребёнка возникает тенденция к взрослости, при этом желание быть взрослым встречает сопротивление со стороны окружающих, которые не готовы воспринимать своё чадо, как взрослого и самостоятельного человека.

Часто родители сталкиваются со сложностями в воспитании и общении со своим ребёнком, находящимся на этом интересном этапе развития. Этап интересен тем, что имеет свои особенности и их незнание нередко приводит к разногласиям или конфликтам в семье. Чтобы не разрушать отношения с ребёнком, родителю необходимо быть осведомлённым об особенностях развития человека в подростковом периоде.

"Осведомлен значит вооружен"

Тот, кто предупреждён об особенностях развития ребёнка в подростковый период имеет возможность быть готовым к неприятностям и сложностям, которые предстоят в родительстве.

Какие особенности есть у подростка?

•Поиск своей индивидуальности, который неизбежно приводит к отдалению от родителя. Ребёнок ищет «свою» группу, с которой хотел бы идентифицировать свою личность, он ищет кумира, на которого хочется быть похожим, хочет иметь надёжную связь с друзьями. Это может быть непривычно для самого взрослого, или даже пугать, из-за кажущейся потери своего родного чада.

•Попытки избежать одиночества, склонность к резким переменам в настроении и общая импульсивность проявлений в поведении, серии непродолжительных отношений. Возбудимость нервной системы у подростка усиливается в местах большого скопления людей (рынок, торговый центр, концерт). Необходимо быть чутким к состоянию ребёнка и дозировать посещение шумных и людных мероприятий, когда это необходимо.

•Любовь в подростковом возрасте менее устойчива во времени, но это не значит, что нет серьёзных намерений, ребёнок действительно верит в совместное будущее с партнёром. Дружеские и любовные отношения носят своеобразный характер, с одной стороны — потребность в единственном верном друге, с другой — частая смена друзей. Так же с родителем: у подростка есть потребность в любви, внимании и заботе, и одновременно, потребность в полной самостоятельности и отдалении от опеки и контроля, равноправие.

Родительский стиль должен быть демократичен, это значит не ущемление прав ребёнка в выполнении его обязанностей, объяснение причин тех или иных требований, чёткое распределение обязанностей, взаимоуважение. Главное, самому родителю так же придерживаться своих обязанностей и быть примером для ребёнка.

•Лёгкая отвлекаемость, сложности с постановкой чёткой цели и, как следствие, с её достижением. Частая претензия родителей к невнимательности в учёбе и ленности ребёнка вызывает только противодействие и усиление нежелательного (для родителя) поведения.

Ребёнок нуждается в поддержке родителя, необходимо обращать больше внимания к позитивным моментам, поощрение успешной деятельности будет укреплять и вдохновлять желание прийти к результату.

•Максимализм, завышенные требования к себе, прямолинейность в выражениях, отсутствие гибкости во взглядах — «всё или ничего», категоричность или чёрно-белое мышление. Подростку бывает сложно понять, что прав может быть не только он, ребёнок в подростковом возрасте ещё не может сесть и обдумать все за и против в конфликтной ситуации. Советы взрослого, которые обосновываются, как попытка помочь, воспринимаются как отвержение и нарушение личного пространства ребёнка, в последствии, приводящее к недоверию, а иногда расценивается как оскорбление.

•Эксцентричный стиль в одежде, варварские пищевые пристрастия, интерес к пронзительной или мрачной музыке. Обычно, это является дополнением к пункту про поиск своей индивидуальности и поиск связи с группой сверстников.

•Написание пессимистичных стихов, почитание знаменитостей, совершивших суицид, плаксивость или угрозы покончить с собой. Многие родители считают это лишь попыткой ребёнка привлечь внимание к себе.

Угроз причинить себе вред со стороны ребёнка не стоит опасаться, пока тот не причиняет реального вреда себе (самоповреждение, переедания с последующими продолжительными голодовками или вызыванием рвоты, употребление наркотиков) или кому-либо из окружения (нападения на родителей, истязание домашних питомцев).

Наблюдение за поведением ребёнка должно фокусироваться не на отдельных симптомах, вызывающих беспокойство у родителя, а на всём поведении подростка в комплексе.

•Эмоциональный фон неровный и нестабильный. Не стоит забывать о гормональных изменениях, которые происходят с ребёнком в подростковый период, они безусловно оказывают влияние на его эмоциональный фон и поведение. Происходит резкий скачок в росте, усиливаются вторичные половые признаки. В связи с быстрым развитием тела возникают трудности в функционировании сердца, лёгких, кровоснабжения головного мозга.

Обладая знаниями и учитывая все перечисленные факты в воспитании своего ребёнка родитель может научиться доверять своему уже повзрослевшему ребёнку, бережно и заботливо отпуская его во взрослую жизнь.

bottom of page