top of page

Что я имею в виду, когда говорю "травма"


В общем значении слово "травма" используется как следствие нарушения целостности организма. Психологическая травма является нарушением целостности психики. Следует различать психическую и психологическую травму. Психическая травма - есть нарушение психики человека в результате прямого на неё воздействия. В следствии психической травмы может наблюдаться потеря ориентации во времени и пространстве, нарушение мыслительных процессов и соответствующие реакции организма человека, т.е. психическая травма имеет явные клинические проявления. Психологическая травма проявляется, как последствия некоторого события, которые приносят психологический дискомфорт или дезадаптацию, так как это событие было воспринято данным конкретным человеком, как травмирущее.

Какие именно события воспринимаются человеком, как травмирующие?

Каждый отдельно взятый человек уникален и воспринимает события своей жизни уникально, то есть индивидуально. Травмирующим событием может стать любая ситуация, произошедшая в жизни отдельного человека. Особенность травмы состоит в том, что в момент возникновения ситуации человек не испытывает готовности, т.е. наблюдается отсутствие моральных и/или физических сил выдержать событие и, как следствие, отсутствия такой готовности, - данное событие может быть воспринято как угрожающее безопасности жизни = травмирующее. Это может быть, казалось бы банальная, стачка в общественном транспорте, а может быть ситуация объективной угрозы жизни, такая, как дорожно-транспортная авария или прямое физическое насилие.Чудо человеческой психики в её неповторимости.

Каждый человек особенный и воспринимает окружающий мир

исходя из своего актуального физического и духовного состояния.

Суммируя описанное ранее, травма - это совокупность ситуации, которая воспринимается, как угроза безопасности одного отдельно взятого человека, плюс, сильная эмоциональная реакция этого человека (которая необязательно была проявлена в момент возникновения ситуации), плюс, отсутствие готовности данного человека противостоять силам этой травмирующей ситуации в момент происшествия.

Что касается понятия телесной травмы, в общепринятом смысле, это повреждение тела человека. С точки зрения психотерапии, как телесная травма подразумевается «след», оставшийся после ситуации, воспринятой, как травмирующая. С классической научной точки зрения сложно доказать существование явления «психологической травмы», так как отсутствуют проявления, которые можно было бы экспериментально зафиксировать. Но, это не опровергает её существование. Психологическая травма – травма души. Она проявляется в заторможенности эмоций, несоответствии проявления эмоций требованиям реальной ситуации, неадекватным телесным проявлениям (например, задержка дыхания или зажатость нижней части тела при активной верхней части) и пр.

Самостоятельно человеку бывает сложно заметить проявления психологической травмы. Как правило, сам человек обращает внимание лишь на последствия проявлений, которые могут быть бесконечно разнообразны, от регулярных головных болей до мышечных спазмов, от желания не выходить из дома в выходной день до полного отстранения от общества.

Если Вы обнаружили в себе описанный мной травматический "след", первое, что следует сделать до обращения за квалифицированной психологической помощью, - начать наблюдать свои ощущения, мысли и эмоциональные реакции, которые лично Вы связываете со своей травмой. Наблюдения можно фиксировать в дневник, для удобства их обсуждения с психотерапевтом и для самоанализа.

bottom of page